Vous êtes ici : Accueil > Portes ouvertes > Par date > Pistache : parcelle expérimentale (84)

Pistache : parcelle expérimentale (84)

Flux RSSImprimer la page

Réflexion économique et technique, sécurisation de l’approvisionnement, … vers la construction d’une petite filière dédiée

Rendez-vous le vendredi 5 octobre 2018 de 9h à 13h

SARL Lambertin

** Attention, en raison du grand nombre d’inscrits, la matinée porte ouverte Innov’action « se diversifier avec la pistache » aura lieu  à la Cave Coopérative Clauvallis à Saint Didier (976, route de la cave 84210 Saint-Didier).
La visite du verger aura lieu en fin de matinée, comme initialement prévu.

www.clauvallis.fr/fr/contact
 

Programme de la matinée* :
8h45 – Accueil
9h00 - Présentation du projet de G. Lambertin
9h15 - Itinéraire technique du pistachier en Provence par G.  Lambertin, exploitante.
La culture du pistachier en Tunisie par F. Zribi, technicien tunisien expert.
10h15 - Etude économique par P. Brico, Ingénieur expert finances.
10h30 - Débouchés locaux par O. Baussan, Fondateur de l’Occitane en Provence, Président du Roy René et de Maison Brémond 1830.
11h00 – Présentation de l’association Pistache de Provence

11h15 - Visite du verger expérimental de pistachier
12h00 – Echanges entre les participants autour d’un verre

*En fonction du nombre de participants, le programme de la matinée ainsi que le lieu de réunion peuvent être modifiés pour un meilleur accueil.
 

Le mot du Président de l’Association Pistache de Provence
L’origine de la pistache est très ancienne, et sa culture dans le sud de la France remonte de l’époque romaine au  XXème siècle. Aujourd’hui  elle est  présente  sur l’ensemble du  pourtour méditerranéen, mais elle est rare en Provence et sur la Côte d’Azur.
Cette culture représente  une  alternative  de production  pour  certaines  zones difficiles, notamment confrontées au changement climatique. Réintroduire sa culture dans notre Région,  en découvrir ses bienfaits culinaires et pour la santé, est un défi bénéfique pour nos agriculteurs producteurs.  
              
Olivier BAUSSAN
« Fondateur de l’Occitane en Provence,  
      Président du Roy René et de Maison Bremond 1830»


Inscription obligatoire auprès d'Ibtissame Boughdir : ibtissame.boughdir@vaucluse.chambagri.fr - 04 90 69 62 00 avant le 4 octobre
Informations et contact : Emmanuelle FILLERON - 04 88 60 09 79

Infos pratiques

Le 05 octobre 2018
De 9 h 00 à 13 h 00

976 route de la cave

84210 - Saint Didier