Innovaction, retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Portes ouvertes > Par date > Innovations variétales en Provence (83)

Innovations variétales en Provence (83)

Flux RSSImprimer la page

Cépages résistants aux maladies cryptogamiques, adaptation au changement climatique; alternatives au désherbage chimique (enherbement, désherbage mécanique, désherbage eau chaude...)

Rendez-vous le jeudi 8 novembre 2018 de 9h à 16h

Lycée agricole privé Provence Verte
Chemin du Prugnon - 83470 Saint-Maximin

Matinée de conférences et tables rondes : 9h-12h30
  • Innovations variétales en viticulture varoise : état des lieux  et premiers résultats des expérimentations menées sur les cépages résistants
    • Conférence : Garance Marcantoni, cheffe de projet Matériel Végétal à la Chambre d’Agriculture du Var
    • Témoignages : viticulteurs varois ayant implanté des variétés résistantes
    • Table ronde : échanges avec la salle

Pause café

  • Entretien du sol : focus sur les démarches de groupes sur l’enherbement, les démarches de réduction des désherbants chimiques, le vitipastoralisme.
    • Conférence : équipe viticulture du Service Environnement et Productions pérennes à la Chambre d’Agriculture du Var
    • Témoignage : viticulteur varois engagé dans les démarches de réduction des herbicides
    • Table ronde : échanges avec la salle

Déjeuner : repas sur inscription

Après-midi démonstrations pratiques : 14h-16h
  • Visite des parcelles d’essais de cépages résistants du Lycée de Provence Verte, échanges avec la responsable du vignoble
  • Démonstration d’outils de travail du sol
  • Vitipastoralisme
     

L’inscription est obligatoire en suivant ce lien ICI ou auprès de Marine BALUE au 04 94 99 74 04.

Journée organisée dans le cadre de l'opération nationale Innov'Action.

Contact :  Marine BALUE • 04 94 99 74 04 • marine.balue@var.chambagri.fr