Innov'Action - Du sol à la vente : réussir mes productions et valoriser mes débouchés (72)

L'édition 2017 s'arrête sur une exploitation polyculture-élevage ayant placé l'autonomie technique et l'approche "groupe de progrès" au cœur de son système.
Eric LOYAU, propriétaire de la ferme s'est exprimé sur le sujet : "Mon objectif est de rechercher la plus grande autonomie technique pour maîtriser tous mes coûts de productions. Des solutions existent en travaillant en groupe. Le collectif est un moteur qui aide à progresser individuellement. J’invite tous les agriculteurs à venir découvrir des pistes qu’ils pourront directement s’approprier sur leur entreprise". Au programme :
Atelier 1 : Découvrir une exploitation centrée sur l’autonomie technique
- sol, TCS, rotations, agriculture de précision, irrigation, vente directe,
- réduction de la dépendance aux intrants, maîtrise des achats,
- autonomie fourragère,
intérêt et apports de l’engagement en groupe et en formation.
Atelier 2 : Préserver son capital « sol »
- vie du sol : un enjeu à préserver,
- apprécier la structure de son sol pour agir,
- risques du non-labour,
- érosion : préjudices et impacts sur la fertilité.
Retour d’expérience du groupe Erosion VivAgri
A noter : apportez une motte de terre prélevée chez vous et bénéficiez d'un pré-diagnostic gratuit.
Atelier 3 : Innover avec « Agro-cultures »
- progresser c’est encore possible : preuves par le résultat des groupes,
- réduire ses coûts en restant performant,
- améliorer ses marges en développant son autonomie de décision,
- créer un groupe autour d’objectifs communs.
Résultats du groupe issu des GDA de Château-du-Loir, Le Lude et Mayet
Atelier 4 : Piloter son irrigation en groupe
- bénéficier d’un réseau d’alerte (système GPRS),
- échanger les données entre agriculteurs pour déclencher une irrigation optimale,
- gérer au plus juste le nombre de tours d’eau,
- sécuriser son rendement tout en ajustant les charges.
Retour d’expérience du groupe AGR’Eau Val de Loir
Atelier 5 : Favoriser les auxiliaires de culture
- connaître la biodiversité fonctionnelle,
- utiliser cette alternative pour limiter les intrants,
- favoriser les auxiliaires (leviers agronomiques, aménagements paysagers).
Résultats de 3 années d’études sur des couples « insectes ravageurs et auxiliaires »
Atelier 6 : Réussir ses fourrages et être plus efficace dans l’alimentation de ses animaux
- augmenter la production, la régularité et la valeur de ses fourrages,
- diminuer les coûts alimentaires,
- développer l’autonomie alimentaire du troupeau.
Lancement des groupes Agro-fourrages
Atelier 7 : Géobiologie : améliorer la productivité des animaux
- progresser via l’expertise géobiologique de ses bâtiments,
- déterminer les zones favorables à la bonne santé de ses animaux,
- diagnostiquer les perturbations électriques et magnétiques impactantes.
Atelier 8 : Développer la valeur ajoutée par les circuits-courts
- connaître les différents réseaux de circuits courts en Sarthe,
- se lancer dans un projet de diversification,
- mieux valoriser ses productions.
Informations pratiques
Pour plus de renseignements sur cet évènement, contactez la Chambre d'agriculture de la Sarthe par téléphone au 02 43 29 24 16 ou par mail.
Pour accéder à la journée portes ouvertes, prenez la direction de Villiers-au-Bouin (D217) à partir de Saint-Germain-d'Arcé. La ferme "La Morinière" est ensuite à environ 3 km sur la droite.
Infos pratiques
De 14 h 00 à 17 h 30
72800 - Saint Germain d'Arcé