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Energies et climat

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"Les agriculteurs ne le savent pas toujours mais ils ont un rôle important à jouer face au changement climatique. Avant que cela ne devienne un problème, il est indispensable pour les Chambres d’agriculture de faire preuve de courage et de pédagogie pour aller vers une agriculture de solutions."

Jean-Marc Renaudeau, Président de la Chambre d'agriculture des Deux-Sèvres

Quels sont les enjeux de l'agriculture face au changement climatique ?

L’agriculture doit relever plusieurs défis face au changement climatique :

  • nourrir 9 milliards d’habitants en 2050, en produisant plus et mieux avec moins de ressources fossiles et en préservant les écosystèmes
  • adapter les pratiques agricoles et les systèmes de production aux évolutions en cours ou attendues du climat
  • limiter l’empreinte des activités agricoles sur l’effet de serre, en réduisant les émissions associées et en stockant durablement du carbone.


Les réponses à ces défis sont complexes et mobilisent l’ensemble des acteurs du monde agricole. Il faut démultiplier les connaissances et expériences pour réinventer des agricultures intelligentes face au climat.

Infographie Des économies de GES à tous les niveaux

Les agriculteurs innovent...

Ferme à énergie positive

A l’exemple de la démarche pour les bâtiments ou les territoires, c’est une ferme qui produit plus d’énergie qu’elle n’en consomme. Il s’agit de concevoir une ferme qui minimise ses consommations d’énergie (fioul, gaz, électricité) puis de voir comment les substituer ou les compenser par la production d’énergie renouvelable (photovoltaïque, petit éolien, bois, méthanisation). L’innovation réside dans la capacité à réfléchir à l’échelle du système "ferme" la combinaison de solutions adaptées pour renforcer l’autonomie énergétique tout en dégageant plus de revenu.

Concevoir une ferme d'élevage à énergie positive (article de l'Institut de l'élevage et Chambres d'agriculture de Bretagne)

Des agricultures intelligentes face au climat

Les agriculteurs mettent déjà en place, volontairement ou sans le savoir, un grand nombre de pratiques qui permettent de réduire ou de compenser leur impact sur l’effet de serre et d’être mieux armés face aux changements climatiques à venir. L’innovation réside dans la capacité à détecter, croiser, évaluer, optimiser et diffuser plus largement ces pratiques via différents vecteurs (fiches, groupes, visites au champ…).

Quelques exemples de pratiques "climato-intelligentes" :

  • irrigation économe
  • agroforesterie / haies
  • méthanisation
  • couverts végétaux en intercultures
  • techniques sans labour
  • fertilisation équilibrée
  • gestion optimisée des prairies

Quelles sont les principales actions des Chambres d'agriculture face au changement climatique ?

Les Chambres d’agriculture agissent à différents niveaux sur les enjeux liés au changement climatique :

  • conseil aux agriculteurs pour la performance énergétique de leur exploitation : bâtiment basse consommation, énergies renouvelables
  • accompagnement de l’innovation : agroforesterie, sans labour, légumineuses
  • appui des collectivités à la construction de stratégies locales (ClimAgri) et de filières territorialisées (bois énergie, agromatériaux...)
  • sensibilisation (formations, visites…), expérimentation et création de références (INOSYS, RMT, observatoires…)

Chiffres clés

- 170 conseillers énergie, dont 50 experts méthanisation et 17 experts ClimAgri
- Plus de 5 000 diagnostics énergie-GES réalisés et 2000 tracteurs testés par an
- Appui au montage de projets pour 2 500 installations photovoltaïques, 500 chaufferies bois, 100 unités de méthanisation
- 20 territoires accompagnés dans des démarches ClimAgri
- 2 observatoires pilotes agriculture et changement climatique (Poitou-Charentes, Limousin)

En vidéo

Changement climatique et agriculture

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