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Robotique

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Qu'est ce que la robotique ?

La robotique agricole consiste à intégrer des moyens techniques autonomes ou d’assistance pour exercer certaines tâches : production, transformation ou commercialisation.

En France, 1 nouvelle installation sur 2 en élevage laitier est équipée d’un robot de traite. Le nombre d’exploitations équipées a doublé en 4 ans : il est passé de 2 200 en 2010 à 4 400 en 2014 (source IDELE).

Quels sont les impacts de la robotique dans le secteur agricole ?

La robotique vient souvent répondre à des contraintes bien connues du monde agricole :

  • réduire la pénibilité de certaines tâches (la traite, le désherbage, la taille, la récolte…)
  • optimiser le temps de travail de production pour pouvoir se consacrer à d’autres fonctions comme la commercialisation et profiter de plus de temps libre
  • optimiser le rendement

Quelles sont les principales actions des Chambres d'agriculture liées à la robotique ?

Les Chambres d’agriculture accompagnent les professionnels dans l’utilisation de ces nouvelles technologies : 

  • production de références techniques et économiques
  • accompagnement dans toutes les phases du projet : étude de faisabilité et de rentabilité, formation et conseil sur l’utilisation de l’outil, aide à la mise en route et au paramétrage.

Les agriculteurs innovent...

Le robot de traite mobile

Inspirée par d’autres expérimentations européennes sur la traite mobile, la Chambre d’agriculture de Bretagne a élaboré un système laitier en agriculture biologique avec traite robotisée mobile.

"L’objectif est de trouver des solutions modernes pour répondre aux problèmes de main d’œuvre et d’accessibilité au pâturage que peuvent rencontrer les éleveurs laitiers bretons", explique Pascal Lecoeur, responsable de la station expérimentale de Trévarez à Châteauneuf-du-Faou.

Avec près de 50 ares d’herbe par vache et 1 kilo de céréales par jour, les 54 vaches donnent en moyenne 22 kilos de lait à raison de deux traites par jour. Si le robot de traite mobile gonfle les charges de structure, le coût alimentaire descendrait sous les 20 €/1.000 litres.

En savoir + sur le site web des Chambres d'agriculture de Bretagne

Le robot de désherbage OZ

Un nouveau projet sur la pénibilité du travail en maraichage bio a débuté sur la station expérimentale d’Auray, gérée par la Chambre d’agriculture du Morbihan. Dans ce cadre, l’intérêt du robot Oz, fabriqué par Naïo Technologies, est testé à la fois sur le travail de désherbage et l’aide aux opérations culturales (plantation, récolte, palissage…).

Les + :

  • gain de temps
  • rendement équivalent au travail de 3 personnes
  • économies dans l’investissement

Chiffres clés

  • Marché mondial de la robotique agricole est estimé à 16,3 millards USD à l’horizon 2020
  • 20 laboratoires dans le monde sur la robotique agricole (élevage, cultures en serres et récolte de fruits et légumes)
  • L’agriculture est le 2ème marché de la robotique de service
  • 50 % des agriculteurs français qui s’installent en élevage laitier achètent un robot de traite

En vidéo

Le robot de traite mobile à l'essai à la Ferme de Trévarez

Le robot "Oz" en essai à la station expérimentale de la Chambre d'agriculture du Morbihan