Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Retour sur Innov'Action 2015

Retour sur Innov'Action 2015

Flux RSSImprimer la page

Pour sa 2e édition nationale, 200 fermes ont ouvert leurs portes dans 18 régions. Retrouvez toutes les informations sur les portes ouvertes Innov'Action : vidéos, fiches témoignages, dessins...

En mai, juin et juillet, 18 régions ont accueilli 200 portes ouvertes. Un événement incontournable pour découvrir les pratiques innovantes des agriculteurs directement sur l'exploitation.

Retour en témoignage et en image sur Innov'Action 2015

Plusieurs fiches ont été réalisées lors de ces portes ouvertes : présentation des pratiques innovantes, témoignage de l'agriculteur...

> Voir les fiches témoignages Innov'Action 2015

De nombreuses vidéos ont été également réalisées à l'occasion des fermes ouvertes Innov'Action.

> Voir les vidéos Innov'Action 2015

Des dessins humoristiques ont été diffusés au fil de l'événement Innov'Action. Ils illustrent les innovations présentées par les agriculteurs sur leurs exploitations.

> Voir les dessins Innov'Action

3 thématiques mises en avant pour l'édition 2015

  • La capacité des agriculteurs à faire face au changement climatique, avec de  innovations combinées sur le sujet (des techniques naturelles comme le biomimétisme au développement d’applications numériques permettant une gestion plus fine de la fertilisation, séquestration du carbone dans les sols, méthanisation…)
  • L’organisation du travail qui répond à un véritable besoin des agriculteurs, en présentant des innovations dans le domaine de la robotique ou dans le domaine social (gestion, travail à plusieurs, groupes d’agriculteurs, etc.).
    Les agriculteurs changent leurs pratiques en permanence, d’autant plus, si sur le long terme, le système proposé est aussi performant économiquement et n’ajoute en rien à la pénibilité du travail.
  • Focus sur les groupes d’agriculteurs qui permettent par leur prise de risque inhérente à toute innovation d’être le fer de lance de l’innovation agricole et un vecteur de progrès par la diffusion des résultats.